Antica Chiusina Vino Nobile di Montepulciano

Antica Chiusina Vino Nobile di Montepulcianodocg

ZONA DI PRODUZIONE: Le zone collinari di Acquaviva di Montepulciano (SI)

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE: Vendemmia manuale delle uve in cassette da Kg. 20 circa ciascuna delle uve provenienti dall'appezzamento specifico da cui il vino prende il nome; fermentazione con macerazione in serbatoi di acciaio per 12/15 giorni a temperatura controllata (24°-28° C) con rimontaggi giornalieri e délestage; al termine della fermentazione alcolica si procede ad una macerazione post fermentativa a 29° C dopodiché si procede alla svinatura; subito dopo la svinatura il vino, con ancora una buona presenza di fecce fini, viene trasferito in barrique di rovere francese di primo e secondo passaggio. Qui avverrà la fermentazione malolattica e subirà batonnage settimanali per circa 8 mesi; dopo questo periodo continuerà il suo affinamento per altri 10 mesi per poi essere imbottigliato

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

Rosso rubino alla vista, con unghia leggermente granata. Al naso si avvertono profumi di prugna matura e marasca che poi si sviluppano su sentori di cannella, resina, tabacco e chiodi di garofano. Complesso in degustazione, caldo e corposo, caratterizzato da una fitta trama tannica e da una buona persistenza. Adatto per essere abbinato a carni rosse, selvaggina o cacciagione, è perfetto con lo spezzatino di cinghiale

Possibilità di invecchiamento:

15/20 anni

7 di 9

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Prevalentemente Prugnolo gentile (Sangiovese)

7 di 9

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Dicono di lui

2009

  • DANIELE CERNILLI
    86 pts.
  • VINOUS MEDIA
    90 pts.
  • JAMES SUCKLING
    91 pts.
  • AIS VITAE
    4 VITI
  • VERONELLI
    3 Stelle blu

2012

  • BIBENDA
    5 Grappoli

2013

  • Berliner Wein Trophy
    Silver Medal
  • Vini Buoni d'Italia
    4 Stelle
  • MUNDUS VINI
    GOLD MEDAL
  • DECANTER ASIA WINE AWARDS
    92 PTS.
  • VIVINO WINE STYLE AWARDS
    TOP Vino Nobile di Montepulciano Category
  • JAMES SUCKLING
    93 PTS.

2014

  • JAMES SUCKLING
    92 PTS.