Grechetto Umbria

Grechetto Umbriaigt

ZONA DI PRODUZIONE: Gualdo Cattaneo (PG)

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE: Le uve raccolte ma-nualmente vengono pressate in maniera soffice ad una pressione massima di 0,2 bar; il mosto ottenuto, dopo una prima fase di decantazione statica a freddo, viene avviato alla fermentazione ad una temperatura com-presa tra i 12 e i 15°C in serbatoi in acciaio inox. Finita la fermentazione alcolica, il vino permane in acciaio a con-tatto con le proprie fecce più fini per un periodo di circa 3 mesi subendo rimontaggi continui.

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

Colore giallo paglierino in-tenso ha un bouquet molto floreale e intenso. Servito ad una temperatura fra i 10 e i 12°C, si sposa in maniera egregia ai piatti di pesce ma anche a carni bianche o for-maggi di media stagionatura. In bocca presenta una buona struttura ben bilanciata da una spiccata acidità e mineralità

1 di 5

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90%
Grechetto
10%
Chardonnay

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Poggio Miniera Val di Cornia Rosso

Poggio Miniera Val di Cornia RossoDOC

ZONA DI PRODUZIONE:  Villetta Monterufoli - Monteverdi Marittimo (PI)

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE: Vendemmia manuale in cassette ; fermentazione con macerazione in serbatoi di acciaio per 20 giorni a temperatura controllata (26- 28° C) con rimontaggi giornalieri e delastage; al termine della fermentazione alcolica si procede ad una macerazione post fermentativa a 29° C per circa 48 ore dopodiché si procede alla svinatura; subito dopo la svinatura i vini, con ancora una buona presenza di fecce fini, vengono trasferiti in barriques di rovere francese. Qui avverrà la fermentazione malolattica e subiranno batonnage settimanali per circa 6 mesi; dopo questo periodo continueranno il loro affinamento per altri 12 mesi per poi terminare il suo periodo di affinamento in bottiglia per altri 24 mesi 

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

Il Val di Cornia, denominazione di recente passata a DOCG, è un sangiovese in purezza dall’intenso colore rubino, naso ricco di note di frutta rossa matura ed una piacevole nota balsamica sul finale. In bocca è pieno e rotondo, con tannini ben equilibrati

Possibilità di Invecchiamento:

10/15 anni

3 di 3

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100%
Sangiovese

3 di 3

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Dicono di lui

2010

  • JAMES SUCKLING
    92 pt.
  • BIBENDA
    5 GRAPPOLI
  • GAMBERO ROSSO
    2 BICCHIERI
  • VERONELLI
    92 pt.

2011

  • MUNDUS VINI 2017
    ARGENTO MEDAGLIA

Pian di Seta Vermentino

Pian di Seta Vermentinoigt

ZONA DI PRODUZIONE: singolo vigneto all’interno del parco di Monterufoli, Monteverdi Marittimo (PI)

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE: Le uve, provenienti da un appezzamento selezionato per esposizione e tipo-logia di terreno, vengono raccolte manualmente, dira-spate ed inviate in pressa ad una temperatura di circa 10°C dove effettueranno una breve macerazione pellicolare; i mosti che ne derivano, vengono poi trasferiti in serbatoi di acciaio dove effettueranno la fermentazione alcolica ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Finita la fermentazione una parte del vino ottenuto viene trasferito in barriques di 1° e 2° passaggio per 4 mesi mentre la restante parte viene conservata da su-bito in acciaio. Il vino proseguirà poi in bottiglia il suo periodo di affinamento per circa 1 anno

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

Colore piacevolmente dorato, si presenta sontuoso e con spiccata mineralità. Al naso note di fiori di acacia sono affiancate a piacevoli sensazioni agrumate

2 di 3

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100%
Vermentino

2 di 3

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Vermentino di Toscana

Vermentino di Toscanaigt

ZONA DI PRODUZIONE: Villetta di Monterufoli, Monteverdi Marittimo (PI) 

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE: Le uve vengono raccolte manualmente verso la metà di settembre; vengono pressate in maniera soffice in assenza di ossigeno; il mosto subisce decantazione statica a freddo per 48 ore e viene avviato alla fermentazione alcolica in serbatoi in acciaio inox; la fermentazione ha una durata di 20-25 giorni ad una temperatura di 16° C; al termine della fermentazione alcolica i vini rimangono in acciaio inox a contatto con le proprie fecce fini per 5 mesi 

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

Equilibrato, buona mineralità, dalla freschezza evidente e leggera sapidità. Da servire intorno ai 10° C. Ottimo come aperitivo ed in abbinamento a piatti a base di pesce, piatti della cucina tipica della costa maremmana, formaggi a media stagionatura

Possibilità di Invecchiamento:

2/4 anni

1 di 3

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100%
Vermentino

1 di 3

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Dicono di lui

2013

  • GAMBERO ROSSO
    1 BICCHIERE

2015

  • James Suckling
    90 pt.

Bacchus: 89 punti al Nobile 2013

Al naso rivela aromi di amarena nera, uva passa, mirtilli, more, viole e vaniglia, arricchiti da una nota minerale che contribuisce alla complessità del vino. Al palato la trama è vellutata, mentre i sapori si allungano per farci apprezzare la nobiltà di questo vino. Superbo il finale, ricco di frutta e freschezza.

Alain Lebel

Bacchus: 89 punti al Nobile 2013