Nobile di Montepulciano Riserva

Nobile di Montepulciano Riservadocg

ZONA DI PRODUZIONE: Le zone collinari di Acquaviva di Montepulciano (SI)

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE: Le uve vengono vendemmiate mantenendole separate per tipologia e appezzamento selezionando quelle con la migliore esposizione e tipologia di terreno; fermentazione con macerazione in serbatoi di acciaio per 15-18 giorni a temperatura controllata (24°-28° C) con rimontaggi giornalieri e délestage; al termine della fermentazione alcolica si procede ad una macerazione post fermentativa a 29° C, dopodiché si procede alla svinatura; dopo la svinatura il vino, con ancora una buona presenza di fecce fini, viene trasferito in barrique e botti di rovere francese. Qui avverrà la fermentazione malolattica e subirà batonnage settimanali per circa 5 mesi; dopo questo periodo continuerà il suo affinamento per altri 13 mesi seguiti da 12 mesi in acciaio e 6 in bottiglia

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

Il sapore è pieno, persistente e con una componente tannica evidente. Il tenore di acidità completa la forte struttura di questo vino. Da servire in ampi bicchieri di vino a 18° C. Eccellente con carni rosse arrosto e formaggi stagionati

Possibilità di Invecchiamento:

15/20 anni

6 di 9

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Prevalentemente Prugnolo Gentile (Sangiovese)

6 di 9

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Dicono di lui

2009

  • JAMES SUCKLING
    91 pt.
  • GAMBERO ROSSO
    2 BICCHIERI
  • VERONELLI
    92 pt.
  • AIS
    4 GRAPPOLI

2011

  • Gambero Rosso
    3 BICCHIERI
  • AIS
    4 VITI

2012

  • Gambero Rosso
    3 BICCHIERI
  • VINI BUONI D'ITALIA
    3 STELLE

2013

  • BERLINER WEIN TROPHY
    SILVER MEDAL
  • VINI BUONI D'ITALIA
    4 STELLE
  • DANIELE CERNILLI
    89 pt.
  • JAMES SUCKLING
    91 pt.

2014

  • LUCA MARONI
    90 pt.